Поездка в Тулу.

15 июня 2013 в Туле проходил фестиваль «Автострада», и я решил на него съездить, подбив друга на эту авантюру. Мы встали ни свет ни заря и выехали на встречу пряникам и самоварам. К нашему удивлению на протяжении всей поездки мы встречали различные ретро автомобили, которые, как мы предположили, ехали на этот фестиваль(как оказалось, не ошиблись). Одного даже остановил гаишник!

http://youtu.be/vTYd9fn7p7g

Дорога не автобан, конечно, но и ехать можно и даже не очень медленно. На въезде в город нас встретила интересная клумба из мотоцикла Урал, у которой мы и сделали привал на перекус. Я её даже попытался сфотографировать, но колорита цветов, растущих из коляски и сиденья советского мотоцикла, передать не получилось. В этот же момент мы поняли, что наш распорядок дня рухнул, т.к. доехали мы за 2 часа, вместо планируемых 4.

F2vZ6QBkWxwСледующим крахом наших планов оказалось то, что «Автострада» начинается в 12:00, а не 10:00, как мы прочитали на сайте и чтобы не терять времени мы решил поискать карту и обновить свой список достопримечательностей. Логика у нас была простая:В Ашане есть все, и Ашан есть в любом крупном городе, а Тула — город  крупный, значит надо искать Ашан. Но его не оказалось, а в найденном Дикси не оказалось карт, тогда мы  отправились на поиски карты в музей оружия. И не прогадали: купили карты, сувениры и заодно осмотрели экспозицию.

Если бы не оживленная дискуссия, которая развернулась между нами по поводу того, что такое капсюль и чем штуцер отличается от ружья и винтовки, то этот поход можно было бы назвать очень унылым и скучным. Т.к. каждый следующий экспонат очень слабо отличается от предыдущего, а их целых 4 этажа (даже 5, но  на 5 том была выставка картин местного дарования ).

Выйдя из музея, мы поехали в кремль, «смотреть на машинки». Мое описание фестиваля можно почитать тут, но час под солнцем на открытой местности произвел, на меня неизгладимое впечатление, и я согласился купить сувенирную шапку, но таких нигде не оказалось, зато оказались бесплатные бумажные кепки от Сбербанка и дешевая вода в ларьке,  после посещения которого, мы продолжали слоняться без дела по площадкам фестиваля. Радость моя была не долгой, т.к. из-за того, что водой я поливал свою голову, бумажная кепка в скорем времени размокла и попыталась улететь, но будучи тяжелой и мокрой, упала, превратившись в бесформенную массу, и возвращать её на голову уже не захотелось. Пришлось дальше терпеть солнце и поливаться минералкой. Тут же, на фестивале, случилась особая моя гордость того дня — я выиграл копилку в аттракционе по киданию дротиков в шарики, чему страшно горд и слегка раздосадован, что одним дротиком промазал и не выиграл большую плюшевую игрушку)

Изучив купленную карту, мы составили план действий, новый и уже не привязанный ко времени. Первым на нашем пути встал музей древностей. Он был маленький(1 комнатка), дешевый и совсем не интересный. Дальше — музей истории металла. Приехав на место, мы обошли вокруг кого-то завода, прошлись по задворкам складских помещений, но музей не нашли, а потом в магазине мототехники, располагавшемся неподалеку, узнали, что он слился с музеем оружия. Опечаленные данным фактом, мы поехали в экзотариум. Лично я считаю, что этот «экзотариум» был страшной обдиралвкой, т.к. там вольеры были не убраны, животных мало и часть из них была полудохлой(а некоторые, такое ощущение, что именно дохлые), при том, что деньги за это просили сравнительно конские. Но это место скрасил мой друг, который минут 15 пытался найти общий язык с обезьяной, а потом еще минут 10 с совой. Надо отдать должное, что в результате «сеанса общения» обезьяна пришла в страшную ажитацию и не знала куда себя деть, а сова вымылась дважды. Финалочкой нашего вояжа стал музей пряника. Там нам рассказали очень пафосную историю про сложность изготовления пряника, который до сих пор делается из деревянных форм, которые сушатся по 15-20 лет. Мы в это не поверили и внимательно изучив всю экспозицию откопали пластиковую форму в деревянной раме и не преминули задать вопрос экскурсоводу. На что нам сказали, что да, мол, грешны, пробовали, но ничего не получилось, но наши подозрения от этого только усилились. Однако изучив все представленное многообразие пряников я решил, что «черт возьми, круто будет привезти знакомым пряники с именами» и отправился в примузейный магазин, где  узнал, что такие пряники не выпускают. Обидно, а мне кажется, что очень популярный был бы сувенирчик.

На этом осмотр достопримичательностей Тулы мы сочли оконченным и отправились в Москву, набив желудок чипсами и орехами.

 

Запись опубликована в рубрике мероприятия, быт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *