Canon и Холодильники для света

 Вчера были на мероприятии, который Canon обещает сделать традиционными, а именно на бесплатном Мастерклассе. В этом месяце мастеркласс посвящен съемке Freezelight.

Мы, как люди, представляющие себе очереди на бесплатные мероприятия в наше стране пришли заранее, но, к нашему удивлению, очереди не было, но было на что потратить время, которое осталось в запасе. В трех комнатах Canon показал свои новинки. Первая комната, в которой я завис — это реклама новых macro объективов. Зал представлял из себя студию с выключенным светом, в центре которой стоял предметный столик, на котором лежала… Игрушечная железная дорога! Я, как человек не искушенный в macro съемке, просто влюбился в этот стенд. Из техники были представлены: Canon 550D c macro-объективом 100mm L-серии и macro-зум на Canon 1DS Mark III. Мне больше понравился первый благодаря тому, что он позволял снимать на широко открытой диафрагме. Я никогда не думал, что у меня получится снять игрушечный поезд, который кажется, что мчится из одного угла кадра в другой и очень жалко, что я не придумал, как забрать этот снимок. Потом мы перешли в следующий зал, который посвящен портретным объективам. В Студии был целый набор Canon 5D Mark II с различными портретными объективами, и фон со стулом и двумя пыхалками, минус один: Синхронизатор был только на одном фотоаппарате, а потом нас оттуда вообще вытеснили люди с предыдущего мастеркласса.

Так мы перешли собственно к тому, на что и пришли. К мастерклассу. Мастеркласс проводил Арт-проект Freezelight.ru в лице Артема Долгополова и Романа Пальченкова. Ребята рассказали очень много и очень толково! Вот маленький пересказ:

Сначала было небольшое вступление ввиде истории, в котором они рассказали о рисовании светом Пикассо(spacedrawing), Эрика Сталлера(lightdrawing), Дина Чемберлейна(Lightpainting), люминографии, соларографии и проекта freezelight.

Потом началось уже практическая часть, в которой рассказали и о технике съемки и от том, какие бывают «карандаши». Я думаю, что ни для кого не будет открытием, что выдержки большие, потому, что все время, пока ты рисуешь картинку, затвор фотоаппарата должен быть открыт. А вот в случае диафрагмы есть несколько нюансов:

1. Если мы хотим, чтобы был хорошо виден фон, а он плохо освещен, то мы открываем диафрагму

2. Если мы хотим, чтобы линии были фактурные, то мы должны закрыть диафрагму, а если однотонные и яркие линии, то мы ее открываем.

3. Если мы хотим, чтобы в тех местах, где источник света находился долгое время, появились звездочки, то мы закрываем диафрагму на максимум.

Теперь мы уже знаем достаточно, чтобы снять что-то такое(зная еще то, что одеваться надо в темную одежду, потому, как в светлой у вас больше шансов остаться на кадре):

или

Но, чтобы снять что-то вроде:

Надо знать одну хитрость: после того, как вы отрисуете весь рисунок надо еще пыхнуть вспышкой, чтобы осветить модель, и чтобы не видно было шевеление модели, во время вашего шаманства с фонариками, а если без вспышки, то мы можем получить что-то вот такое:

Теперь немного о карандашах:

Рисовать можно даже простым диодным фонариком, диод дает тонкую и яркую линию, благодаря чему получается четкий рисунок. Еще можно использовать много диодные фонари — жезлы и получится много параллельных линий, так например диодным и многодиондными фонарками написаны:

Подробнее можно почитать: http://www.freezelight.ru/2011/03/09/new-lessons-diods/

Лампы накаливания не удобны, но их нить накаливания дает интересный рельеф линии. Самый удобный инструмент — это фонарик(один из тех, которым был оборудован Бен Стиллер в фильме «ночь в музее», ну и многие охранники за границей) Их конструкция позволяет вставлять под стекло различные хитры фильтры, фокусировать световой поток, что может помочь в достижении различных эффектов, как например живописность мазка:

Подробнее про это можно почитать тут: http://www.freezelight.ru/2011/03/10/how-to-draw-secret-torch/

Еще один забавный финт, про который рассказали: Если вы хотите создать однотипные рисунки, и чтобы они были четкими, то можно взять, напечать и вырезать цветной трафарет, и наклеить его на черный картон, потом на него пыхнуть вспышкой и на матрице останется цветное отражение от трафарета, а черный картон не будет виден. Про это можно почитать тут:http://www.freezelight.ru/2011/03/09/new-lessons-stencils/

А потом мы попробовали сами и получилось это весьма по-пикассовски, потому, что рисовал я =)))

Все рисунки взяты с сайта Freezelight.ru

Ваш Dun_Gien.

Запись опубликована в рубрике photo, мастерклассы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *