Вопреки всем обещаниям или клозет для чайки.

В прошедшие выходные с коллегами второй раз поехали на отдохнуть на природу. Алгоритм поездок общий: выбираем водоём, едем к нему, ищем место на берегу, ставим палатки, готовим еду и отдыхаем. Едут на это мероприятие люди разные. Кто-то ставит палатку с закрытыми глазами, кто-то видит её впервые, кто-то к поездке делает маникюр и педикюр, кто-то готовит топоры, ножи, котелки и тросы, у кого-то глубоко тюнингованый вседорожник, а у кого-то заниженный седан. Несмотря на эти различия людей, на различие целей поездки, на плохие прогнозы синоптиков мы собираемся в пятницу вечером и отправляемся в путь.

В этот раз выбор пал на Рузское водохранилище. Синоптики обещали Ноев потоп и Зевсовы грозы, но все обошлось. Ливень прошел пока мы были в пути, а мелкая морось закончилась вместе с делами по установке лагеря. Природа Рузского водохранилища разительно отличается от Можайского. Практически все оно окружено полями, леса мало, а тот что есть — лиственный. Глубина начинается далеко от берега, а прибрежные воды по запаху, цвету и желанию отобрать у тебя ногу или сапог напоминают болото. Место очень популярное: лагеря каждые 20-30 метров, берег покрыт ровным слоем мусора, на каменистом пляже на постоянной основе живут БОМЖи… Не очень приятно. Отрыв от цивилизации не пространственный, а временной. Мне кажется, что примерно так в средние выглядели стоянки кочевых племен. Но место где мы остановились обладало определенным шармом. Это был затопленный край поля. Отдельные колоски затонувшей травы качались над поверхностью, цвели морские цветы. Ночью этот пейзаж в свете фар дальнего света создавал мистическую картину. Ровная черная гладь воды, которой в черной ночи не видно, из этой тьмы светом выдернуты цветы и трава стеблями уходящие в никуда, зловещие красные огни вдалеке и туман. Эти причудливые облака, то кучевые, то перистые, идущие точно по глади воды… В машине играло этно, горел дальний свет, горячий сладкий чай согревал руки… Я был в другом мире. В мире той, древней Руси, у водоёма есть хозяин водяной, когда по ночам поют русалки и бог не один, а весь мир полон маленькими божками. Не понятными нам, но активными, живыми, общительными. Теми, кого можно задобрить, с кем можно подружиться или поругаться. Кто поможет или погубит. Но около трех мрак рассеялся, начало светать и мистика пропала. Пришла пора спать. Надо сказать, что я очень долго ставил свой форик так, чтобы видеть малую часть берега и далеко-далеко в даль. В итоге уехать с выбранной позиции я не смог… Попытки выкопать привели к тому, что я опустился в глубь еще сантиметров на 10… Кто мог помочь уже спали и не осталось ничего большего, чем оставить машину до утра.

Утром оказалось, что вода отошла, грунт после дождя подсох, чайки атаковали мою машину и благодаря моей беспечности и не закрытому окну атакован был даже руль! Я думаю из-за резко выросшей массы авто, которая из-за белого налета покрывающего ЛКП приближалась к критической я и не смог выехать сам и меня пришлось вытаскивать на тросе. Дальнейшие попытки проверить форестер были более успешны! Одна горка была даже взята с диагональными вывешиваниями под крики незнакомых людей «А всё-таки субару рулит!». Надо сказать, что вниз было ехать менее страшно, чем на верх, хотя наверх я въехал технично и избежал вывешивания колес. Очень доволен своим боевым конём. Не разочаровал ни на трассе, ни в поле, ни в лесу. И удовольствие от езды зашкаливает! Потом меня научили кидать спиннинг. Хитрое же это дело… Но любопытное. Казалось бы, зачем мне рыба с моей аллергией? А затягивает рыбалка. Именно когда рыбачишь компанией. Кто-то поймал, а ты нет. Тут и спортивный интерес открывается! И что-то где-то внутри говорит, что ты мужчина — первобытный охотник, добытчик. Давай! Добывай! Охоться! Добывай самке еду! Но за весь день в результате моей рыбалки ни одной рыбы не пострадало. Что обидно, но не плохо. Пока кидал спиннинг обнаружил еще одну Русскость места. Посреди озера стоял остров-холм покрытый лесом. И смотришь на этот холм и так и видится, что на вершине его стоит деревенька обнесенная частоколом, или маленьких форт… Конечно же там ничего такого не было, а жаль… Зато у нас были костры, душевные разговоры, волейбол, картошка. Гитары не хватало… Но никто не умеет… Да и не пошло бы я думаю… Уж больно люди разные…

Хорошая поездка получилась! Жалею только о двух вещах: что матрас слишком большой купил и он надутым не влез в багажник форестера и что мало с людьми побыть удалось. То рыба у костра, то кальян… А я ни при том, ни при другом быть рядом не могу…

Запись опубликована в рубрике мысли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *