Если бы до сегодняшнего вечера мне хоть кто-нибудь сказал, что я буду смотреть в широком прокате черно-белое артхаусное кино с Ярмольником, то я бы рассмеялся бы ему в лицо. Но тем не менее это произошло. Будучи большим фанатом творчества Стругацких, на показ фильма «трудно быть богом» по одноименному их произведению я отправился чуть ли ни в первых рядах.
Фильм не такой, как обычно крутят у нас в кинотеатрах. Он дешевый, не в том плане, что дешевка, а в том, что в нем нет ни красочных сражений, ни ярких спецэффектов, нет ничего, что свойственно современному массовому «кино». Он рассчитан не на отдых с попкорном у экрана после работы, а на мыслительную работу, на эмоциональную работу. Из тяжелый книги Аркадия и Бориса Стругацких сценаристы взяли квинтэссенцию тяжелых эмоций. Грязь, антисанитария, калеки, юродивые показываются зрителю постоянно, не давая «вынырнуть» из искусно создаваемой атмосферы. Реплик почти нет, а действие тянется медленно и не спешно, так чтобы человек волей не волей задумался о том, что он видит.
Первое впечатление от фильма негативное, да и послевкусие дрянное. Не досмотрели до конца где-то две трети зала. Даже чопорный господин впереди меня, долго возмущавшийся, что обсуждение мешает ему наслаждаться искусством кинематографа ушел на втором часу, а фильм, между прочим, длиться 3 с лишним часа. Свое же мнение я когда обдумывал, что о нем написать. Он предстал передо мной в другом свете — глубоком, но не менее мрачном.
Если вы пребываете в философском настроении и читали первоисточник( без него понять сюжет будет весьма затруднительно ), то рекомендую фильм посетить. Перед вами поднимут проблемы человеческим взаимоотношений, эволюции, религии, политики и искусства. А для отдыха или развлечения я бы предложил выбрать другое кино. Не для того он — новый «бог». Это другой «кинематограф», не «голливудский».
Ваш, Архимаг