Прогулка с Эмметтом Брауном

Фет Маяковскому твердит:
«Что на  газу шашлык горит»
А тот: «Костры задул прогресс,
Как и перо сломал  кей-пресс»
Им твитнет Тёма: «Суть в  фиче»
И суши кинет  в СВЧ.

Сегодняшний обзор будет отличаться от всех предыдущих т.к. я в нем постараюсь описать не одно мероприятие, а способ времяпрепровождения. Есть такой проект, как «Москва которой нет» и он регулярно проводит вечерние прогулки по Москве. Стоимость прогулки около 400 рублей, а начало в 19:00. Идея очень хорошая, люди гуляют, им показывают красивые места, параллельно бубнят какую-то историю и всячески просвещают. Но в действительности все не совсем так.

Мое знакомство с этими прогулками произошло на улице Воздвиженка. Длина маршрута очень гуманная и подходит для любого человека — не более двух километров. Точно не устанешь, а если не нагулялся, то после экскурсии можно пойти и самому догуляться — никто не держит! То что вы увидите за эту пару километров вас не разочарует. Вас удивят не только места, о которых вы даже не подозревали, хотя ходили здесь много раз, не только детали на которые гид обратит ваше внимание, но еще вас могут впечатлить демонстрируемые в процессе фотографии. Мало того, что возраст некоторых из них превышает сотню лет, так они еще дают вам уникальную возможность: встать на то место, где был фотограф и сравнить виды, какие были тогда, а какие сейчас, найти новые элементы на древних постройках, удивится тому, как органично вписавший в старый декор улицы особняк, оказывается, является современным новостроем, а кроме того по фотографиям можно проследить хронологию изменения улиц, районов, людей. Превращение старого прошлого, с современное настоящее.

Отдельного обсуждения заслуживает звуковой фон экскурсовода. В отличии от музейных, гиды этой организации являются в некотором смысле фанатиками, поэтому излагаемый ими материал живой, разнообразный, и местами очень глубокий, но как и у любых фанатиков в их рассказе присутствует агитация, при этом местами совсем не скрытая, безапелляционная и все под себя подминающая. Мне это достаточно сильно резало слух. Согласитесь, что странно слушать про монастырь 13 века, который сгорел в пожаре и внезапно обнаружить, что это мелочь по сравнению с властями, которые снесли военторг. Но благодаря тому, что это звучит очень искренне и ты понимаешь, что это просто крик души и легко абстрагируешься от него.

Сочетая все эти вещи прогулка становится действительно интересной, действительно заставляющей крутить головой во все стороны и радоваться новому взгяду на улицу по которой ты всю жизнь ходил. Поэтому, если у вас есть свободный вечер, любимый район в городе, зайдите на сайт проекта «Москва которой нет» и посмотрите на этот район сквозь окна знаменитого DeLorean.

P.S. Опять длинно получилось. Спасибо. Удачи!

Арихмаг

Запись опубликована в рубрике Проекты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *