Посадил мужик дерево, а что дальше-то с ним делать?

Один из вариантов ответа на этот вопрос можно получить на выставке работ резчиков по дереву в ЦКИ Меридиан. Выставочный зал здесь небольшой, при входе в него у меня  возникло сожаление о проделанном пути, ради такого скромного количества экспонатов, но все-таки бесплатный вход, гардероб и парковка не дают на долго задержаться этим мыслям.

Работы на выставке представлены самых разнообразных жанров.  Много скульптур, но у каждого мастера настолько свой стиль, что ощущения однообразности не возникает. Есть  стенд  богородской школы со своими знаменитыми медведями и игрушками. Очень много мини-фигурок, причем некоторые из них потрясают своей реалистичностью, а другие — размером. Так, например, представлена ложка с человеческим лицом на ручке, размер которой не превышает в длину пары миллиметров. Неожиданным для меня оказалось обилие абстракционизма — чудес  древесной пластической  хирургии, превращающей неуклюжие, страшные корни, наросты и коряги в переплетение гладких линий из которых получается ваза, конфетница или просто какая-то деталь интерьера. Но, если вам чужды метафизические фигуры, то на выставке можно присмотреть себе какое ни будь панно. Лично меня из резьбовых барельефов, наборной мозайки, тонированной фанеры  и маркетри очень впечатлило последнее. А есть еще тарелки, часы, трости и чтобы описать все, то понадобится целый буклет! Но мне повезло: кроме экспонатов в Мередиане я нашел автора серии фигурок из экзотических пород дерева Базыкина Игоря Васильевича, который провел мне небольшую экскурсию.

Как говорит Игорь Васильевич, большинство экспонатов — это аналоги реально продаваемых вещей, поэтому некоторых видов резьбы, как например «кудринки» или «татьянки» здесь нет — они не вписываются в современные интерьеры, поэтому их не покупают. Лучше всего продается скульптура, а изготовление её по сравнению с древностью сильно упростилось, вместо стамесок и ножей используются бензопилы в крупных объектах и «борфрезы» на маленьких, но  палка о двух концах, это удорожает производство, ведь сложные технические приборы  стоят не малых денег. Не дешевым так же является и сырье — некоторые породы экзотической древесины могут стоить до 32 тысяч за маленький брусок. Так и получается, что маленькая деревянная уточка  становится дороже золотой безделушки, но у каждого свой вкус и выбор, что из этого купить остается за ним.

Большое спасибо за рассказ Игорю Васильевичу, многое, к сожалению из рассказа и из выставки осталось за кадром, но этот пост уже получается, слишком длинным, поэтому если Вам стало интересно, то просто предлагаю не пожалеть времени, съездить на эту маленькую выставку и найти, быть может что-то для себя в красивом древнем  ремесле.

Ваш Архимаг.

 

Запись опубликована в рубрике Проекты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *