Лошадиная тема

«Где выгуливать своих лошадей?» — этот вопрос стоит перед многими жителями мегаполиса. Кто-то считает, что количество переходит в качество и выстаивает своих скакунов в пробках, кто-то сбивает режим и идет с табуном на ночную прогулку, но журналу «За Рулем» пришла гениальная идея: «Лошадям место на ипподроме!». И уже 24ую  зиму собираются вместе лучшие Российские пилоты, чтобы сразится за приз этого издательства.

В этом году было 4 полуфинальных  и 6 финальных заездов.

Четыре полуфинала проходят на автомобилях участников. Это самая «кровавая» часть мероприятия. Столкновения, перевороты, жесткие «подрезы»,  уши, бруствер, езда на трех колесах и все что можно себе представить  начинается  уже с первого круга, а на третьем  и четвертом кругу четверть машин  сходит с дистанции, оставшиеся в строю едут помятыми и без обвесов. Так например, победитель третьего заезда — Васильев всю трассу проехал с открытым багажником, а кто-то из участников даже финишировал на трех колесах. Не малую роль в этом сыграла погода: в двух левых поворотах поднималось такое облако снега, что различить в этом белом месиве автомобили было практически невозможно, а  ледяное покрытие создавало трудности при ускорении и заставляло пилотов активно работать рулем даже при езде по прямой. Но спокойный период все-таки был. После первой четверти второго заезда одна машина была на крыше, а вторая в неё врезалась на полном ходу, в результате чего на трассу выехал safety-car и 10 минут  все пилоты чинно ехали за ним, пока уазик не оттащил безвольно болтающийся на тросе поврежденный автомобиль в безопасную зону.

В промежутке между полуфиналами был заезд между Шарлем Пиком и Кими Райконеном на Renault Duster. И даже звезды формулы один не смогли оживить этот кроссовер, на прямой он ехал неспешно, размеренно и создавал ощущение, что пилоты прогуливаются, а не соревнуются.  Так же в промежутке было небольшое конное шоу, призывавшее всех стать друзьями фирмы Contenental.

Финалы проходили на автомобилях организаторов — Renault Logan. Надо сказать, что тут реклама получилась куда лучше. Заниженный, Logan в руках проффесиональных пилотов выглядел очень спортивно. 4 заезда  выиграл Дмитрий Брагин, а еще 2 остались за Кириллом Ладыгиным — действующим владельцем переходящего приза «Гонки Звезд» «Хрустальной покрышки». Но судьи  в одном заезде усмотрели нарушение Дмитрием Брагиным регламента соревнования и победителем в четвертый раз  стал Кирилл Ладыгин.

Хочется отметить, что пилот за которого болел я разбил свой Logan во втором финальном заезде и ему дали другой, что на фоне других косяков организаторов было приятным сюрпризом и продолжил гонку. В остальном гонка на Logan была куда более аккуратной. За исключением описанного никто никого не подрезал, никакого контакта между автомобилями, даже бруствер не задевали, ну, почти.

В конце мероприятия перед награждением Кирилл Ладыгин победил Шарля Пика на Renault Duster, все так же вальяжно и неспешно.  С Кими Райконеном все, видимо, оказалось сложнее и он отказался садиться второй раз в Duster. Поэтому ему предложили один из Reanult Logan, на котором совершались финальные заезды. Три круга совершенные Кими и Кириллом были очень впечатляющими. Ладыгин на страте вырывается вперед, Райконен садится ему на хвост, после второго поворота Кими висит в драфт зоне и использует это для обгонного рывка, но не успевает завершить маневр до поворота и возвращается лидеру на хвост. Опять прямая, опять рывок и  Райконен вырывается вперед, а Ладыгин значительно отстает, но на повороте он не только сокращает разрыв, но и обходит пилота формулы один! Остаются две прямые, Кими пытается еще раз повторить уже один раз получившийся обгон, но Ладыгин мешает. Контакт с бруствером застилает все снегом. Машины стремительно вылетают и снежного облака и пересекают финишную черту. Зрители затаили дыхание… На губах у всех замер один и тот же вопрос: «кто?».  И оказывается, что все-таки не дал Дмитрий Ладыгин обогнать себя во второй раз.  Непобежденным вышел победитель «гонки звезд» 2013 года.

На награждение я не остался, уж очень замерз за 5 часов на улице, но выйдя из здания ипподрома я попытался разглядеть гоночный автомобиль в угловатом и неказистом Logan — такси, а сев за руль своей машины, хотел ощутить себя настоящим гощиком-пилотом, но нет. Ощущение сказки прошло и  я остался водителем семейного авто в загруженном пробками городе.

Запись опубликована в рубрике мероприятия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *