Едут Леди на велосипеде

Москва. Вы только что прошли мимо видавшего виды кремля, нового, но чем-то старого большого театра, старых домов и вошли в один из них. С вами, будто не желая отпускать, вошла и пара снежинок, мерно опускавшихся с небес на землю в старинном танце. Ваши мысли размеренны, спокойны, чисты. Вы смотрите на вековые часы на стене и переноситесь в прошлое. С минуту отдышавшись, привыкнув, вы приглашаете спутницу на комфортный диван, сами усаживаетесь на бархатное кресло, слушаете игру тапера на пианино, пьете чай и любуетесь треском огня в камине. Думаете это точно такая же фантастика, как и бар без пива? Но нет, такое место в Москве есть — это бар без пива Леди Джейн. И таким мог быть мой сегодняшний вечер, если бы не одно обстоятельство.

Сегодня в баре Леди Джейн проходила первая лекция Андрея Мятиева на тему истории Велосипеда. Этот цикл лекций читается в преддверии исторического велопробега для его участников. Велосипед видели все, даже более того : почти все умеют на нем кататься, а оказывается когда-то велосипед был доступен только для высших слоев общества, т.к. стоил как 15 деревенских домов! И это самый простой! А кроме этого был к тому же очень травмоопасным и имел статус скорее хобби, чем средства передвижения. Об этом, о техническом прогрессе, о моде велосипедного костюма и о многом другом автор рассказывает с неповторимой живостью и интересом. А видео хроники и фотографии дают полноценное представление о предмете рассказа. Готовность же к беседе и к ответу на вопросы  только еще больше располагает к рассказчику. В результате: три часа пролетели как 40 минут. Мы бы продолжали и дальше! До революции даже не дошли! Но владельцы кафе намекнули, что пора сворачиваться и расходится по домам. Пришлось согласиться.

Несмотря на несостоявшуюся романтику я доволен как слон. Перевариваю новую информацию и сдерживаю себя от необдуманного желания начать коллекционировать велосипеды.

Запись опубликована в рубрике reflections, мероприятия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *