Переславль-Залесский

Лето кончилось, а я только открываю сезон автопутешествий. И первой «вершиной» в этом сезоне стал Переславль–Залесский.  Этот город я выбрал по двум причинам: первая – в нем много, чего можно посмотреть; а вторая – он относительно близко и в самый раз для первого раза. Автомобиль почти новый, поэтому я по-надеялся на «авось» и с собой взял только то, что предписывают пдд: огнетушитель, трос (2 штуки, т.к. на прошлой машине имел опыт того, то они часто рвутся), балонник, провода для прикуривания, аптечку и  запаску. Но, к счастью, ничего из этого мне не пригодилось.


Несмотря на то, что выехал я в 7 утра,  пробку от Москвы до Пушкино мне миновать не удалось, но дальнейшая дорога оказалась просто подарком судьбы: ровная, спокойная, пустая. А пейзажи вокруг нее! Красота и удовольствие! И на этой позитивной ноте я въехал в Переславль — хотя и был один нюанс : всю дорогу я сомневался, что еду куда нужно, потому что указатель на город появился всего лишь в паре километров от него! Еще одним радостным открытием были заправки Газпромнефти — на них есть не только бензин, но и еда, вода, попкорн, карты и туалет, что очень удобно после дороги!

Чайники — начальники.

Начать осмотр мы решили с Ботика Петра I, но по дороге к нему стоит очень яркий, красочный, разноцветный дом – музей чайников! Состоит он из одной комнаты избушки, в которой стоят самого разного вида чайники и несколько житейских принадлежностей. В этом музее я был раньше, и экспозиция уменьшилась, но зато добавилась музыка из патифона и приветливые люди.  Тем, кто там не был, думаю, понравится, а я поехал дальше.

Ботик.

Представляете, вы припарковались на парковке музея, подходите к музею и ожидаете там кассу? Так, нет.  Вас отвправляют в «соседнее» здание, где и есть касса. Естественно я пошел в ближайшее здание, но там, тоже кассы не оказалось, пришлось идти в самое дальнее – дворец. И каково же было мое удивление, что во дворце не было ничего, кроме кассы! Зато я нашел заброшенную экспозицию военной техники и пристально её изучил, ну, а после, хорошо пошли и Ботик и пожарный кран позапрошлого века, и вообще оба здания музея! В завершение прогулки очень советую сходить на озеро около парковки, там вид красивый и успокаивающий!

Ту-ту!

«Чуть» дальше Ботика находится музей паровозов. Впечатлены?  Я тоже) Большая часть дороги (по расстоянию) идет по обычной Российской асфальтированной дороге, но последние три километра идут по лесной дороге, которую заспали песком, но это ее не спасло – результат – 20 минут на 3 километра. Едучи со скоростью километров – 15-20 я завидовал уазику, который шутро обогнал меня и скрылся за горизонтом, но потом, и я обогнал бедное ауди, которое скорее шло, чем ехало по этим корням и ухабам!
Экспонатов в музее очень много, но за ними не ухаживают и они исправно гниют на свежем воздухе, но гостям такой вожмости не дают: в дождливую погоду посетителям выдают зонтики, а потом согреют в вагоне-сувенирной лавке и в буфете( но не вагоне ) накормят пирожками и поят кофе.  Еще одной опцией музея – путешествие на дрезине, без смотрителей и надзирателей, только вы, Ваши друзья, рельсы и ржавая дрезина!

Синий камень или принеси себя в жертву.

Синий камень лежит в диаметрально противоположном конце города и даже за ним. Это языческая реликвия  — жертвенник и, считается, что он обладает целительными свойствами. Путь к нему был тернист и долог. Я промахнулся мимо поворота и осознал это только через 50 километров, до этого я еще надеялся… Возвращаясь эти 50 километров меня удивили местные люди. Отношение к машине с Московскими номерами свинское. Сломанная газель, скорость которой не превышала 40 км/ч просто не давала себя обогнать, пока московская фура не попросила меня ее пропустить, а через 5 минут, услужливо не предложила обогнать себя . Как оказалось, газель просто оттеснили на обочину, за что я очень благодарен этому дальнобойщику!
Парковки рядом с камнем нет – стоять Вам на обочине, на обрыве. Но в замен вы получите потрясающие пейзажи, и самый большой базар сувениров в городе!
Камень

Храмы.

Описывать монастыри я не буду, потому что у каждого отношение и ощущения в храмах и монастырях  разные. Скажу лишь, что лучше не затягивать посещение храмов, как я на вечер. Везде я попал на службы и каждый раз уходить не удобно, а из одной церкви этого делать мне и не хотелось, ну было нужно…

Музей утюгов.

Последним посещеным местом был музей утюгов.  Система, как и в доме чайников – яркий дом, большая комната, куча экспонатов, но экскурсия в разы увлекательнее и удивительнее ! Одни повесившиеся тараканы стоят многого, а как вам мнущий утюг?  А утюг с автоматической проверкой вещей на прочность, известный еще до начала нашей эры?  А толпа Дедов Морозов? Не буду раскрывать все секреты, приехжайте и получите удовольствие!
Утюги

Обратная дорога была уже по темноте, да и я послушал не указателя, а  свой gps и был не прав… Небольшие накладки дороги не испортили впечатление. Получил огромное удовольствие от поездки и всем советую съездить, но быть расторопнее меня, а то я не все успел изучить.

Запись опубликована в рубрике Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *