Размышления о чб + «Ч/Б 1»

С подачи замечательных людей Петрова Н.М. и Курского Л.Д. решил попробовать, каково это — Ч/Б пленочная фотография. Взял старенький Зенит 12xp, пошел в магазин, купил пленку и начал снимать. Т.к. аппарат старый, то мне сказали, что его экспонометру веры нет, но я иногда на него смотрю. Процесс оказался занимательным и такие вещи, как фокусировка, которую на «цифре» ты перекладываешь на плечи аппарата и сколько бы ты не думал: «стоит, вообще-то и самому немного по-фокусироваться, чтобы на всякий случай это уметь», столько же раз лень и суета буду пересиливать. Да и представьте, как это обидно отличный кадр отправить в помойку из-за того что вы ошиблись фокусом. Но в пленке вариантов нет, фокус только руками. Кроме того страшно непривычно, что после каждого нажатия на кнопку спуска надо взводить затвор, но к этому тоже привыкаешь.

И так, этап №1: проверка фотоаппарата. Поскольку в пленочной фотографии я не знаю ничего, то из процесса [экспонирование->проявка->печать] я решил последний вообще опустить, а второй возложить на плечи фотолаборатории. И даже в таком варианте, я понял, что очень многие много теряют, не пробуя пленку. Это совсем другое. Когда ты знаешь, что количество кадров у тебя ограничено, ты не снимаешь все вподрят, а ты продумываешь каждое нажатие спусковой кнопки, а какой адреналин дает ожидание того, что же там у тебя получилось! Эти ощущение непередаваемы! на «цифре» их не будет, там ты все видишь сразу и цена кадра другая.

Вот отснял две пленки, есть кадры которые очень нравятся. К сожалению, они пока в негативе, поэтому показать не могу, но когда дойду до печати, обязательно выложу сюда.

Запись опубликована в рубрике black_and_white, photo, reflections. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *