Из-за сессии я временно прекратил посещение выставок, но сейчас, в разгар сессии, захотелось сходить и развеется. Выбор пал на выставку, которая сегодня шла последний день – «Майкл Кенна. Ретроспектива», поэтому это в полной мере некролог выставке.
Сразу хочется отметить, что впечатления от выставки самые, что ни на есть – наилучшие! Очень огорчило то, что нельзя было купить буклет или просто открыток с работами выставки, но меня спасла моя верная четырехсоточка, на которую пришлось покупать разрешение.
Майкл Кенна – очень многогранный человек, будучи выходцем из английской рабочей среды, он учился рисовать и собирался посвятить себя служению богу, но его жизнь кардинально меняет поездка в США, в которой он начинает заниматься фотографией в роли ассистента и фотография понемногу меняет его жизнь. Сейчас Кенна – фотограф, который известен на весь мир, у которого свой персональный стиль, от которого он не отступает даже на коммерческих рекламных проектах, но прежде всего – это замечательный пейзажист. Он не просто снимает природу, он общается с ней.
Выставка была разделена на несколько этапов, каждый из который производил свое впечатление, но самые яркие для меня оказались – «Азия», «Concentration Camps» и «Power of England». Первый зал и первая фотография производят впечатление своей необычностью. Во-первых размер отпечатков достаточно маленький , кроме серии «Concentration Camps», все они не превышают A5, а зачастую и того меньше! Весь первый зал выглядит, как введение в творчество, там есть все, и каждый последующий зал раскрывает одну из черт фотографа. Из всех фотографий первого зала мне бы хотелось отметить :
Эти два снимка показывают, что автор может одинаково эффектно, показывать мощь огромной волны, разбивающейся об бетонный берег , так и мощь простого потока воды, который идет по простым ступенькам лестницы! Но не будем задерживаться на первом зале и перейдем во второй – «Азия». Этот зал открывает автора если не целиком, то на половину – так точно! Во-первых автор обращает очень большое внимание на игру линий и геометрических форм. Так, например серия этюдов не содержащих ничего, кроме черных оград на белом снегу, да высветленных так, что кроме этих оград на снимке ничего и нет.
Из них, на меня больше всего произвел впечатление снимок, который, как потом оказалось, один из немногих выставленных, является элементом частной коллекции:
Я бы хотел чуть-чуть уделить времени этой фотографии, а именно, почему мне понравились эти заборы. Наш мозг – странная вещь – он выдает на все ассоциации, и вот тут: это не заборы и не холм, это лист, это нотный лист, и лес в углу – это зарождение фантазии композитора, и вот-вот на этом листе появятся ноты и польется чудесная музыка, описывающая этот лес, может именно так и появилась опера «Снегурочка» Римского-Корсакова? Да, это все, что придумало мое воображение, но разве не потрясающе, что снимок сделан так, что вызывает такой ассоциативный ряд?
Еще одна причина, почему я хотел бы на по-дольше задержаться на этом зале – это то, что художник(точнее фотограф)работает в стиле очень похожем на стиль японской живописи. Все наполнено минимализмом и мистичностью, вода, которая превращается в туман, белый, как облака, горы, которые чем дальше, тем больше в тумане и хуже видны, деревья, которые одиноки в горах и оно, это дерево — и есть единственный герой снимка! Эти снимки можно рассматривать бесконечно!
Следующий зал посвящен был Москве, Грузии и Питеру. Многие оставались в нем на долго, обсуждая знакомые места, кто-то искал свой дом, но мне он понравился меньше, чем «Азия», но поразило то, как мог один фотограф, который один раз побывал в Питере и один раз в Москве так снять, чтобы передать всю Московкость Москвы и Питерость Питера! Дух городов просто выходит из этих снимков! Жалко, что так не могут снять Москвичи, или я просто у них этого не видел.
Теперь зал, о котором я скажу не много и дам чуть больше снимков, зал под названием «Concentration Camps». Чему посвящен зал — видно из названия. Выходишь из него с тяжелой душой. Снимки сделаны в наше время, но к середине зала начинает казаться, что на них есть души. Ужасные места с кровавой историей.
Зал «PowerofEngland». Красиво, хоть к концу и однообразно, но главное, что показал фотограф – это то, что не важно, что снимать, главное, как это делать! Многие из вас, наверняка рассматривали трубы ТЭЦ, как мусор, который не должен попасть в кадр, или как элемент постапокалиптического снимка, но тут, эта воздушность, эта мистичность, эта геометрия делают из простых труб прекрасные элементы пейзажа! Сколько всего можно сделать из одних только труб! Тут трубы, как горы, точнее, как ущелье в горах, тут они мистичны, как призрак, тут они легки и светятся и это на 35мм пленке и никакого фотошопа.
Следующий и последний залы я объединю в одно целое – это залы «деревья» и «вода». В них каждый снимок особенный, здесь нет похожих, каждый – это демострация инструмента. Где-то деревья задают ритмический тон, где-то деревья печальные герои, где-то они рисуют светом, а где-то они вообще единственное, что есть в кадре, кроме неба. Кстати, за столь долгий рассказ я забыл упомянуть о небе. Автор уделяет ему просто огромное внимание: нет ни одной фотографии, где небо бы не подходило сюжету, наоборот почти везде оно диктует сюжет, да что говорить, вы сами все видите! Так же, как и деревья, так же и обыгрывается вода, на каждом снимке она своя и играет свою роль, но иногда вода такая, что ей не нужно небо. Нужен только маленький элемент, как перевернутый стул или наблюдательная вышка.
Предпоследний зал наполнен снимками мегаполисов и достаточно новыми работами автора. На них уже не узнать того фотографа, который был раньше, четкие яркие углы зданий, яркий свет из окон небоскребов, картина снятая сверху и выходящая за пределы плоскости, она становится трехмерной у тебя на глазах! Но эта резкость и фантастичность перемежается со старыми, мистичными и спокойными фотографиями, которые греют душу и западают в голову на долго.
Ушел я из музея тогда, когда уже выключили свет во всех залах, окрыленный желанием двигаться вперед и омраченным тем, что скорее всего, этого мне не повторить.
P.S. Очень советую посмотреть сайт автора www.michaelkenna.net/
P.P.S. Прошу прощения за качество фото.
P.P.S. Прошу прощения за качество фото.
Ваш, Dun_Gien